Tradisi berziarah sebelum bulan Ramadan

Foto sumber Google

Reporter : Maikel Dwi Saputra                            Editor : Mega

EMPAT LAWANG – Tradisi ziarah kubur di bulan Sya’ban atau bulan Ruwah di tengah masyarakat di Kabupaten Empat Lawang, masih terpelihara.

Terutama beberapa minggu menjelang masuknya bulan Ramadhan, masyarakat di kabupaten Empat Lawang, menyempatkan untuk mendatangi makam keluarga nya, untuk berziarah.

Selain membersihkan makam, warga juga membaca Surat Yasin yang dilanjutkan berdo’a kepada Yang Maha Kuasa agar diberi keampunan dan kelapangan di alam kubur, kepada keluarga mereka yang sudah meninggal dunia.

Tradisi ini tentunya menarik, Pasalnya tidak hanya warga setempat yang datang berziarah, banyak juga anggota keluarga di rantauan rela pulang kampung hanya untuk ziarah ke makam keluarga di kampung halamannya.

Salah seorang warga kelurahan Jayaloka Kecamatan Tebing Tinggi, Suwandi mengaku kedatangan saya ke makam untuk membersihkan serta memberikan do’a kepada keluarga saya yang sudah meninggal.

“Alhamdulillah dengan berziarah makam keluarga saya bisa bersih kembali dan semoga mereka di beri keampunan di alam kubur,” ungkap Suwandi, Senin (20/3/2023).

Ia melanjutkan selain itu, baik juga untuk mengingatkan kita bahwa kematian itu akan datang kapan saja.

Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *